5月28日纪念大会视频发布 ...
《文汇报》“大白话”忆谭其 ...
上海市政府门户网站中国上海 ...
《文汇报》复旦纪念谭其骧百 ...
《解放日报》复旦纪念谭其骧 ...
凤凰网:复旦大学纪念谭其骧 ...
《新民晚报》谭其骧先生百年 ...
谭其骧先生百年诞辰纪念大会 ...
纪念谭其骧先生百年诞辰纪念 ...
日程安排_纪念谭其骧先生百 ...
嘉宾名单(部分)_纪念谭其 ...
长水永泽——谭其骧先生百年 ...
谭其骧历史地理讲座:谁知盘 ...
网站更新日志
复旦大学正门展板展出谭其骧 ...
谭其骧青年历史地理学者论坛 ...
第四届谭其骧禹贡基金优秀青 ...
谭其骧历史地理讲座:技术、 ...
谭其骧历史地理讲座:建立跨 ...
《文汇报》报道谭先生百年诞 ...
《文汇报》报道上海学界纪念 ...
《嘉兴日报》报道复旦纪念历 ...
《东方早报》报道复旦纪念历 ...
《人民日报》报道谭其骧百年 ...
《光明日报》报道复旦大学纪 ...
《解放日报》报道复旦大学纪 ...
新华网报道复旦大学纪念谭其 ...
昨日国内各大媒体纷纷报道复 ...
今天上午谭其骧先生铜像献花 ...
谭先生铜像献花仪式将于本月 ...
 
首页 留言板 世有闻季龙之风而起者,予日日引领而望之! 
历史好比演剧,地理就是舞台;如果找不到舞台,哪里看得到戏剧!
 
谭其骧先生是中国历史地理学的主要奠基人之一,复旦大学历史地理学科的开创者,本所的创始人和首任所长,并历任复旦大学历史系主任、校务委员、校学术委员。1980年当选为中国科学院学部委员(院士),三届、四届、五届全国人大代表,九三学社中央咨询委员,2009年被评为上海市60年来最有影响的科学家之一。谭先生诞生于1911年2月25日,病逝于1992年8月28日。为纪念谭先生百年诞辰,特建立此网站,以表达我们对他的怀念,以及努力继承优良传统、开创辉煌未来的信念。
 
世有闻季龙之风而起者,予日日引领而望之!
作者:匿名 来源:原创 添加时间:2011-02-18 阅读:1907
 

遥想当年初入学堂,跟随恩师杨蕤先生学习历史地理学,当初对历史地理学的关注并未深入,只以为历史地理学乃历史与地理简单之相加,并无异处。后期又从恩师那了解葛剑雄先生,在阅读大量葛老书籍之后,发现葛老数次提及“季龙”二字,初期并未了解,后讨教恩师才恍然大悟,原来“季龙”乃谭其骧大师!我不禁暗自忖度,原来我亦师承谭老之“舆地之学”,虽然这有点攀附名人之嫌,但季龙大师确实对我影响深远。
杨先生最初给我推荐的《长水集》,初期读罢感觉晦涩难懂,不日先生问我,《长水集》能否读懂,我便如实回答说,“不是很好读”。杨老师却语重心长的告诉我,“谭老一生求学非常严谨,虽然大部时间都在编绘《图集》,但亦有一部个人著作问世,《长水集》的篇篇文章堪称精品”,此后我便细心阅读从序言,到结尾。我都仔细阅读,越读感觉越精,越读感觉越妙,不禁连连惊叹,谭老的文笔与思维。我后期又陆续阅读了《长水粹编》、《悠悠长水》等,又从《历史地理》里面看到了许多谭其骧先生与弟子们的故事。谭其骧先生的生平事迹,以及治学态度都深刻的影响了我,而这又坚定了我一生投身史地的决心,值此谭其骧先生百年诞辰之际,仅借用余在其悼严的文章之句式,著文以寄之“世有闻季龙之风而起者,予日日引领而望之!”

  上一篇文章:紀念歷史地理學的前輩 ( 02-18)
  下一篇文章:长水悠悠,润物无声 ( 02-18)
 
   
上海市邯郸路220号光华楼西主楼2101室(200433) 电话:8621 6564 2714 传真:8621 6564 8870
本网站由复旦大学中国历史地理研究所主办,原创信息版权所有,转载请事先联系!网站开发及维护路伟东
禹贡网  复旦大学  更多