禹贡渊源

欢迎各位光临禹贡网,《禹贡》是中国最早、最重要的地理著作,是中国历史地理学的源头。1934年,顾颉刚先生和谭其骧先生在北平创办《禹贡》半月刊,筹建“禹贡学会”,奠定了 中国历史地理学的基础。

1957年,谭其骧先生在复旦大学历史系创办中国历史地理研究室。1982年成立中国历史地理研究所,谭其骧先生担任首任所长。1991年,谭其骧先生留下遗嘱,设立“禹贡基金”。1999年,以中国历史地理研究所基础上组建的历史地理研究中心成立,并经教育部首批批准为“人文社会科学百所重点研究基地”。中国历史地理学和我们的事业发展到今天,都离不开这个源头,离不开顾颉刚先生、谭其骧先生的奠基和开拓。这就是禹贡网命名的宗旨。

禹贡使我们缅怀过去,但禹贡网将是我们走向未来的桥梁,我希望它能将我们中心和研究所与国内外同人,与一切对历史地理感兴趣的朋友们,与整个世界联系起来。本着这样的愿望,我们将全面、及时地介绍我们中心和研究所,尽可能多地提供对各位有用的信息,也希望禹贡网能为我们带来更多的便利,密切与老朋友的关系,结识更多的新朋友。

感谢你踏上这座桥梁,更感谢你一起来维护和完善这座桥梁。

葛剑雄教授                

二零零零年八月三十日    

本页最后修改时间:2013-09-30 17:14:30