学术纪事

王振忠教授著《袖中东海一编开:域外文献与清代社会史研究论稿》由复旦大学出版社出版

2014-12-09

王振忠教授所著《袖中东海一编开:域外文献与清代社会史研究论稿》,近日由复旦大学出版社出版,全书约45万言,汇集了作者近二十年在域外文献方面的研究成果,后附所整理的庋藏日本之三种珍稀文献。

作者:王振忠,1964年生于福州,复旦大学历史学学士、硕士、博士,1998年起任该校中国历史地理研究所教授。主要从事历史地理、明清史、社会史、徽学及域外文献研究,迄今已出版著作十数种,主要包括《明清徽商与淮扬社会变迁》、《中国历史人文地理》(合作)、《徽州社会文化史探微——新发现的1620世纪民间档案文书研究》、《水岚村纪事:1949年》、《千山夕阳:王振忠论明清社会与文化》、《徽学研究入门》、《明清以来徽州村落社会史研究——以新发现的民间珍稀文献为中心》等。主编有《徽州传统社会丛书》(合作)、《活着的记忆——婺源非物质文化遗产录》等,并著有学术散文集《斜晖脉脉水悠悠》、《日出而作》。

         内容提要:历史研究的视野不当囿于国别,而应以具有相互联系的区域作为论述的空间,探讨跨国家和跨区域的技术传播、贸易以及相关的诸多交往。在明清时代,东亚是个具有频繁经济、文化交流的区域空间,在东亚视域中考察中国区域社会的诸多问题,将国与国之间的经济、文化交流,还原而为具体人群之间的交往,有助于将各种原本孤立的现象加以综合分析,从而缀合出更为完整的社会文化图景。本书作者重点发掘朝鲜燕行录、琉球官话课本、日本唐通事史料以及近代西方传教士书写的方言文献,以社会史研究的方法将各类史料熔于一炉,在全球史的视野下瞻瞩中外盱衡古今,希望藉此推动中外交流史由政治史、贸易史以及广义的文化史向社会史的拓展。




本页最后修改时间:2014-12-09 13:41:11