学术纪事

《葛剑雄文集》出版

2014-12-22

近日,《葛剑雄文集》由广东人民出版社出版,为该社 “学人文库之一,精装七卷本,囊括了葛剑雄先生迄今最重要的研究成果及作品,是我国历史地理学、中国史、人口史等领域的研究丰碑。该文集由葛剑雄先生重新编订,其中不少书目为市面上难以买到的,如修订版《悠悠长水:谭其骧传》增补了更多历史细节,第四卷《南北西东》则首次发表了《北极日记》。

该文集目录如下:

第一卷:《普天之下》,收录了《普天之下》、《滔滔黄河》、《未来生存空间·自然空间》和《中国古代的地图测绘》。

第二卷:《亿兆斯民》,收录了《西汉人口地理》、《中国人口发展史》、《人口与中国的现代化:1850年以来》(节选)。

第三卷:《悠悠长水:谭其骧传》,收录了《悠悠长水:谭其骧前传》和《悠悠长水:谭其骧后传》。

第四卷:《南北西东》,收录了《走近太阳:阿里考察记》、《剑桥札记》、《千年之交在天地之极:南极日记》、《走非洲》和《最北的地方就没有北了:北极日记》。

第五卷:《追寻时空》,收录有《葛剑雄自选集》、《行路集》(节选)和《葛剑雄自选集续编》。

第六卷:《史迹记踪》,收录有《史迹寻踪》和《六九私乘》。

第七卷:《冷眼热言》,收录有《冷眼热言:葛剑雄时评自选集》和《冷眼热言续编》。

本页最后修改时间:2014-12-22 09:38:02