资料室简介

一、本所资料室图书概况

本所资料室始建于1959年历史地理研究室成立之初,截止到2013年6月底,共有中、英、日、俄、韩等文字图书五万八千余册,其中线装古籍近万册,地图室收藏有各类地图几百种数万张。谭其骧先生藏书也由家属捐赠本所,存放在 “谭其骧文库”。经过多年积累,初步建成以收藏中国历史地理类文献为主要特色的信息资料库。收藏范围主要有中国地方志、地名志、地图、明清文献、简牍碑刻、徽州文书、域外文献、地方史料、地理类等图书资料。中外文杂志总计160多种。谭其骧先生藏书近万册,主要是谭先生生前使用并收藏的各类图书资料。

二、资料室地点

本所图书分别存放在光华楼东主楼图9S房间资料室和西主楼21楼“谭其骧文库”。目前“谭其骧文库”藏书可以在学校图书馆检索目录中查到,但不对外开放,有需要查阅请联系资料室。

三、资料室开放时间

学期期间,每周一至五早8点半至中午11点半,下午1点半至4点半,每周一、三、五晚上6点至9点。
法定节假日和假期不开放。

四、资料室使用注意事项

本室图书因参考阅览功能,很多书只有一册,原则上不出借。确实需要借阅者,请由本人导师推荐,找资料室老师登记借阅。图书出借期限为七天,请按时归还。 本室不允许带包入内,请自备锁具将包存放在门口的存包柜中,切勿长期占用存包柜,存放安全由自己负责。
严禁在图书资料尤其是地图中做各类标记。
需要复印请联系资料室老师。
注意电脑的使用安全。
在室内须保持安静。
请勿吸烟。

其他规则请参见复旦大学图书馆网站刊登的“图书馆规则”和“图书丢失损毁赔偿规则”等相关规定。

http://www.library.fudan.edu.cn/main/list/183-1-20.htm

2013年9月