越看越了不起
他一直是我心里的导师
怀念老一辈暨谭公
悠悠水长流 学子谭其骧
怀念谭公
历史田野的守望者
怀念前辈
人民日报文史参考杂志 约稿
怀念大师
怀念
史地三子
感动
常念长水悠悠
文章勿尚空谈,做事贵在认真
悠悠長水:譚先生千古。
缅怀先哲 勇往直前
谭先生千古~
谭其骧先生—中国历史地理学 ...
永世铭记谭先生!
纪念谭先生一联
致敬
谭其骧先生永垂不朽!
大師風範
悠悠长水集,拳拳赤子情!
世有先生,史地之幸;先生千 ...
感动+愿望
缅怀先生,承先生之学而光大之
“长水”--流芳百世!
谭先生的力量
缅怀
 
首页 网站动态 《新民晚报》谭其骧先生百年诞辰纪念大会侧记 
历史好比演剧,地理就是舞台;如果找不到舞台,哪里看得到戏剧!
 
谭其骧先生是中国历史地理学的主要奠基人之一,复旦大学历史地理学科的开创者,本所的创始人和首任所长,并历任复旦大学历史系主任、校务委员、校学术委员。1980年当选为中国科学院学部委员(院士),三届、四届、五届全国人大代表,九三学社中央咨询委员,2009年被评为上海市60年来最有影响的科学家之一。谭先生诞生于1911年2月25日,病逝于1992年8月28日。为纪念谭先生百年诞辰,特建立此网站,以表达我们对他的怀念,以及努力继承优良传统、开创辉煌未来的信念。
 
《新民晚报》谭其骧先生百年诞辰纪念大会侧记
作者:张炯强 来源:新民晚报 添加时间:2011-05-30 阅读:1956
 

    昨天,复旦大学举行谭其骧先生百年诞辰纪念大会,深情缅怀这位中国历史地理学的先驱。

创“七大古都”说

    中国素有“五大古都”和“六大古都”之说,而谭其骧的学生、复旦大学教授葛剑雄介绍,上世纪80年代,谭先生便开创性地提出“七大古都”说,即长安、洛阳、邺、开封、南京、杭州和北京。经过多年争论,越来越多的学者同意这个观点,最终将殷墟和邺都附近的安阳定为古都。

    作为中国历史地理学的开创者,谭其骧的主要功绩何在?辽宁大学教授郑川水认为,“他为中国绘就了一幅完整的历史地图”。清末民初,晚清学者杨守敬编绘的《历代舆地图》是中国早期较完整的历史地图,但“杨图”有个重大缺陷:它只画了中原王朝设置的政区疆域。
    1955年,谭其骧承担了重编改绘“杨图”这一国家重大文化工程任务。他指出,古代氏族部落、部族都是我国56个兄弟民族的先祖。1988年,由谭其骧领衔的《中国历史地图集》(共8册)出版,这一突破性研究成果不仅尊重史实,而且有利于维护我国的统一和民族的团结,有利于破除一切扩张主义者妄图霸占中国边疆领土、挑起边疆民族分裂的阴谋。

研究为现实所用

    谭其骧研究历史地理,眼光不仅仅放在过去,而是始终与现实相结合。谭先生的同事朱永嘉介绍,上海金山石化的选址,谭老还出过力。当时,上海的负责人想知道金山卫海滩成陆地的历史状况。谭其骧查阅了文献,认为这个地域处于长江口与钱塘江口交汇之处,与海宁地区不同,不至于受潮水冲刷,不会有塌陷的直接威胁。

    1957年,谭其骧作了关于海河水系形成与发展的报告。那时海河的水灾很严重。谭其骧引证大量历史资料,推翻几乎已成定论的说法,指出,海河原本是几条分流入海的大川,以后历代封建统治者把它逐步改造成汇流入海。这种人为的扩展超出自然条件许可的范围,一遇涨水,便泛滥成灾。谭其骧以此为根据提出治理海河的大思路。 本报记者 张炯强



  上一篇文章:谭其骧先生百年诞辰纪念大会历史地理学术研讨会正在召开中 ( 05-29)
  下一篇文章:凤凰网:复旦大学纪念谭其骧百年诞辰 ( 05-30)
 
   
上海市邯郸路220号光华楼西主楼2101室(200433) 电话:8621 6564 2714 传真:8621 6564 8870
本网站由复旦大学中国历史地理研究所主办,原创信息版权所有,转载请事先联系!网站开发及维护路伟东
禹贡网  复旦大学  更多