越看越了不起
他一直是我心里的导师
怀念老一辈暨谭公
悠悠水长流 学子谭其骧
怀念谭公
历史田野的守望者
怀念前辈
人民日报文史参考杂志 约稿
怀念大师
怀念
史地三子
感动
常念长水悠悠
文章勿尚空谈,做事贵在认真
悠悠長水:譚先生千古。
缅怀先哲 勇往直前
谭先生千古~
谭其骧先生—中国历史地理学 ...
永世铭记谭先生!
纪念谭先生一联
致敬
谭其骧先生永垂不朽!
大師風範
悠悠长水集,拳拳赤子情!
世有先生,史地之幸;先生千 ...
感动+愿望
缅怀先生,承先生之学而光大之
“长水”--流芳百世!
谭先生的力量
缅怀
 
首页 网站动态 谭其骧青年历史地理学者论坛在复旦大学中国历史地理研究所圆满举行 
历史好比演剧,地理就是舞台;如果找不到舞台,哪里看得到戏剧!
 
谭其骧先生是中国历史地理学的主要奠基人之一,复旦大学历史地理学科的开创者,本所的创始人和首任所长,并历任复旦大学历史系主任、校务委员、校学术委员。1980年当选为中国科学院学部委员(院士),三届、四届、五届全国人大代表,九三学社中央咨询委员,2009年被评为上海市60年来最有影响的科学家之一。谭先生诞生于1911年2月25日,病逝于1992年8月28日。为纪念谭先生百年诞辰,特建立此网站,以表达我们对他的怀念,以及努力继承优良传统、开创辉煌未来的信念。
 
谭其骧青年历史地理学者论坛在复旦大学中国历史地理研究所圆满举行
作者:佚名 来源:本站原创 添加时间:2011-04-29 阅读:1459
 

 
    为纪念谭其骧先生百年诞辰,复旦大学中国历史地理研究所今年将举行系列学术活动。其中,旨在繁荣中国历史地理研究、促进青年学者成长的“谭其骧青年历史地理学者论坛”于2011年4月23至24日在该所举行。来自北京大学、陕西师范大学、中山大学、南京大学、云南大学等10所高校的14位青年才俊参加了讨论。
    本次论坛自2010年11月25日通过网络公告及向相关系所寄送书面通知等方式发出征稿启事,到2011年2月中旬截稿时,共收到稿件36篇。由5位无利害关系的评阅人从中筛选出15篇优秀稿件作为论坛参会文章。作者分别来自历史地理学、历史学、地理学、历史人类学等不同专业背景,大部分为高校年青教师、博士后,也有在读博士生。反映出在青年一代学者中,历史地理研究具有越来越强的跨学科特性。
   论坛为每篇文章安排45分钟时间,其中作者报告15分钟,两名同行专家评议各10分钟,然后交流互动10分钟。论文讨论完毕后,安排了2小时圆桌讨论。
   入选论文的选题,关于历史政区地理的有6篇,涉及历史自然地理以及环境变迁、环境史研究的有4篇,其他的分别为历史城市地理、历史文化地理、历史交通和军事地理、地图史研究。这一格局纯属凭文取中,在一定程度上反映了当前历史地理学在青年学者中的一个动向。
论坛邀请北京大学、陕西师范大学、武汉大学、暨南大学以及本所的5位资深专家从15篇入选论文中挑选出3篇优秀论文,对作者酌予物质奖励,并对其中所外人员邀请作短期驻所研究。
   本所纪念谭其骧先生的大会将于5月28-29日举行。


  上一篇文章:网站更新日志 ( 05-16)
  下一篇文章:谭其骧历史地理讲座:建立跨越人文与社会科学的空间综合研究平台——数据、方法、技术与应用 ( 03-14)
 
   
上海市邯郸路220号光华楼西主楼2101室(200433) 电话:8621 6564 2714 传真:8621 6564 8870
本网站由复旦大学中国历史地理研究所主办,原创信息版权所有,转载请事先联系!网站开发及维护路伟东
禹贡网  复旦大学  更多