越看越了不起
他一直是我心里的导师
怀念老一辈暨谭公
悠悠水长流 学子谭其骧
怀念谭公
历史田野的守望者
怀念前辈
人民日报文史参考杂志 约稿
怀念大师
怀念
史地三子
感动
常念长水悠悠
文章勿尚空谈,做事贵在认真
悠悠長水:譚先生千古。
缅怀先哲 勇往直前
谭先生千古~
谭其骧先生—中国历史地理学 ...
永世铭记谭先生!
纪念谭先生一联
致敬
谭其骧先生永垂不朽!
大師風範
悠悠长水集,拳拳赤子情!
世有先生,史地之幸;先生千 ...
感动+愿望
缅怀先生,承先生之学而光大之
“长水”--流芳百世!
谭先生的力量
缅怀
 
首页 网站动态 新华网报道复旦大学纪念谭其骧诞辰100周年 
历史好比演剧,地理就是舞台;如果找不到舞台,哪里看得到戏剧!
 
谭其骧先生是中国历史地理学的主要奠基人之一,复旦大学历史地理学科的开创者,本所的创始人和首任所长,并历任复旦大学历史系主任、校务委员、校学术委员。1980年当选为中国科学院学部委员(院士),三届、四届、五届全国人大代表,九三学社中央咨询委员,2009年被评为上海市60年来最有影响的科学家之一。谭先生诞生于1911年2月25日,病逝于1992年8月28日。为纪念谭先生百年诞辰,特建立此网站,以表达我们对他的怀念,以及努力继承优良传统、开创辉煌未来的信念。
 
新华网报道复旦大学纪念谭其骧诞辰100周年
作者:俞菀 来源:新华网 添加时间:2011-02-26 阅读:1471
 

    新华网上海2月25日电(记者俞菀)2月25日是中国历史地理学主要奠基人之一谭其骧先生诞辰一百周年的日子。上午10时许,复旦大学师生与谭先生子女代表向校园内的谭先生铜像献花,由此拉开了纪念谭其骧先生百年诞辰活动的序幕。

    谭其骧(1911—1992),字季龙,历史学家、历史地理学家。复旦大学历史地理学科的开创者,复旦大学中国历史地理研究所创始人和首任所长。1980年当选为中国科学院学部委员,2009年被评为上海市60年来最有影响的科学家之一。

    谭先生主编的《中国历史地图集》是我国历史地理学最重大的成果之一,也是他最杰出的贡献。《图集》以历史文献资料为主要依据,吸取已发表的考古学、地理学、民族学等相关学科的成果,赢得了国内外学术界的高度评价,被公认为同类地图集中最优秀的一种。

    谭先生继承和发展了传统的文献研究方法,结合现代科学理论和研究手段,开辟了历史地理研究的新途径,解决了一系列重要的理论和实际课题。30年代问世的《永嘉丧乱后之民族迁徙》《湖南人由来考》在移民史研究中拥有经典地位。他还致力于古代地理遗产的整理和发掘,《论丁文江所谓徐霞客在地理上之新发现》《论五藏山经的地域范围》等是这方面的代表作。

    据悉,为纪念谭先生百年诞辰,复旦大学中国历史地理研究所已开设“谭其骧百年诞辰纪念专题网站”,并发起“谭其骧青年历史地理学者论坛”,计划于今年4月首次举办。作为纪念活动最重要的部分,今年5月底,复旦大学将隆重举行谭先生百岁诞辰纪念大会及国际历史地理学术研讨会。此外,今年5月,由谭先生率先捐资创办的“谭其骧禹贡基金”也将举办第四届优秀青年历史地理论著奖评选活动。



  上一篇文章:网站更新日志 ( 05-16)
  下一篇文章:《解放日报》报道复旦大学纪念谭其骧诞辰100周年:师者谭其骧 ( 02-26)
 
   
上海市邯郸路220号光华楼西主楼2101室(200433) 电话:8621 6564 2714 传真:8621 6564 8870
本网站由复旦大学中国历史地理研究所主办,原创信息版权所有,转载请事先联系!网站开发及维护路伟东
禹贡网  复旦大学  更多