越看越了不起
他一直是我心里的导师
怀念老一辈暨谭公
悠悠水长流 学子谭其骧
怀念谭公
历史田野的守望者
怀念前辈
人民日报文史参考杂志 约稿
怀念大师
怀念
史地三子
感动
常念长水悠悠
文章勿尚空谈,做事贵在认真
悠悠長水:譚先生千古。
缅怀先哲 勇往直前
谭先生千古~
谭其骧先生—中国历史地理学 ...
永世铭记谭先生!
纪念谭先生一联
致敬
谭其骧先生永垂不朽!
大師風範
悠悠长水集,拳拳赤子情!
世有先生,史地之幸;先生千 ...
感动+愿望
缅怀先生,承先生之学而光大之
“长水”--流芳百世!
谭先生的力量
缅怀
 
首页 网站动态 《光明日报》报道复旦大学纪念谭其骧百年诞辰 
历史好比演剧,地理就是舞台;如果找不到舞台,哪里看得到戏剧!
 
谭其骧先生是中国历史地理学的主要奠基人之一,复旦大学历史地理学科的开创者,本所的创始人和首任所长,并历任复旦大学历史系主任、校务委员、校学术委员。1980年当选为中国科学院学部委员(院士),三届、四届、五届全国人大代表,九三学社中央咨询委员,2009年被评为上海市60年来最有影响的科学家之一。谭先生诞生于1911年2月25日,病逝于1992年8月28日。为纪念谭先生百年诞辰,特建立此网站,以表达我们对他的怀念,以及努力继承优良传统、开创辉煌未来的信念。
 
《光明日报》报道复旦大学纪念谭其骧百年诞辰
作者:记者曹继军 来源:光明网 添加时间:2011-02-26 阅读:1467
 

    本报上海2月24日电(记者曹继军)2月25日是我国历史地理学主要奠基人之一谭其骧先生诞辰一百周年,复旦大学将举办一系列纪念活动,缅怀这位历史地理学先驱。

    他的经历很简单,从6岁到82岁都没有离开学校。他的工作很单纯,从20岁登上讲台,就是上课和作研究。他60年的学术生涯像那长年的流水,滋润大地。而今,悠悠长水已汇入浩淼海洋,他与大自然共存——在“谭其骧百年诞辰纪念专题网站”,谭先生的学生葛剑雄写下了这样的留言。明天,在复旦大学中国历史地理研究所,复旦师生将与谭先生的后人一起,向谭先生铜像献花,由此拉开复旦大学纪念谭其骧先生百年诞辰活动的序幕。

    据悉,为纪念谭先生百年诞辰,复旦大学中国历史地理研究所开设了“谭其骧百年诞辰纪念专题网站”,并发起“谭其骧青年历史地理学者论坛”,计划于今年4月首次举办。作为纪念活动最重要的部分,复旦大学还将在5月底举行谭先生百岁诞辰纪念大会及国际历史地理学术研讨会。此外,由谭先生率先捐资创办的“谭其骧禹贡基金”也将举办第四届优秀青年历史地理论著奖评选活动,并在纪念大会上颁奖。



  上一篇文章:网站更新日志 ( 05-16)
  下一篇文章:《人民日报》报道谭其骧百年诞辰:假如谭其骧活在当下 ( 02-26)
 
   
上海市邯郸路220号光华楼西主楼2101室(200433) 电话:8621 6564 2714 传真:8621 6564 8870
本网站由复旦大学中国历史地理研究所主办,原创信息版权所有,转载请事先联系!网站开发及维护路伟东
禹贡网  复旦大学  更多